понедельник, 30 апреля 2012 г.

День поэзии "Быть Человеком на земле"

 29 апреля в Самарской областной детской библиотеке  состоялся  День поэзии «Быть Человеком на Земле», посвящённый литературному наследию  Расула Гамзатова. 
Творчество Расула Гамзатова многогранно и самобытно. Всё то, о чём он говорил в своих стихах: настоящая дружба, любовь  к родной земле, уважение к памяти павших в боях, стремление жить в мире со всеми народами приобретают сегодня особую значимость.
 Познакомить юных читателей с литературным творчеством и жизнью поэта была призвана книжная выставка «Летят над миром журавли поэта»,  представленная в отделе читальных залов.
 Выставка не случайно открылась в преддверии праздника Победы, ведь Расул Гамзатов автор одной из самых проникновенных песен, посвящённых погибшим воинам.
         Историю создания этой песни читатели узнали, побывав на  литературно-музыкальной композиции  «Чтоб память на Земле не умирала...»  Для многих читателей  стало открытием,  что песня «Журавли» была написана спустя многие годы после Великой Отечественной войны, после того как Гамзатов был потрясён трагедией атомной бомбардировки в Хиросиме. В строки этого стихотворения  автор вложил боль от всех утрат, которые приносит война.
 Образ журавлей стал  олицетворением тех, кто не вернулся с войны, и был  воплощен во многих памятниках, посвящённых погибшим. Одним из них стал памятник в селе Алексеевка Самарской области, посвящённый семье Володичкиных.
Завершением мероприятия стал мастер-класс по  изготовлению бумажных журавликов. Каждый сделал  журавлика в память о  своих родственниках,  принимавших участие в Великой Отечественной войне.
  Сотрудники библиотеки стремились показать детям и подростками  красоту и жизненную правду поэтических строк Расула Гамзатова. Надеемся, что это мероприятие поможет читателям  открыть для себя литературное творчество Расула Гамзатова, и они снова обратятся к прочтению произведений   этого замечательного поэта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий